| | | ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆きりぼしだいこんとぶたにくのソースいため ☆こふきいも ☆ゆでブロッコリー (ソイドレッシング) ☆わかめスープ ☆ふりかけ
<ゆでブロッコリー> 今がしゅんのブロッコリーは、ヨーロッパから明治時代に伝わりましたがその頃(ころ)はまだ 多くの人々には伝わらず、昭和40年代になって、一般家庭でも食べられるようになった野菜です。野菜の中でも、ビタミンCとビタミンAがたくさん含まれています。 今日の「ブロッコリー」は、安久の「杉澤さん」の畑でとれた「ステックセニョール」というオシャレな名前のブロッコリーです。茎(くき)が長いのが特徴です。茎もやわらかく美味しいです。ドレッシングをつけて食べましょう。
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