ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2010/01/19(火) 1月19日(火)きょうのこんだて

1001191216531.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆きりぼしだいこんとぶたにくのソースいため
☆こふきいも
☆ゆでブロッコリー
(ソイドレッシング)
☆わかめスープ
☆ふりかけ

<ゆでブロッコリー>
今がしゅんのブロッコリーは、ヨーロッパから明治時代に伝わりましたがその頃(ころ)はまだ
多くの人々には伝わらず、昭和40年代になって、一般家庭でも食べられるようになった野菜です。野菜の中でも、ビタミンCとビタミンAがたくさん含まれています。
今日の「ブロッコリー」は、安久の「杉澤さん」の畑でとれた「ステックセニョール」というオシャレな名前のブロッコリーです。茎(くき)が長いのが特徴です。茎もやわらかく美味しいです。ドレッシングをつけて食べましょう。