ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/07/14(木) 7.14

1607150901341.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
やさいスープ
すいか
♪献立のポイント♪
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、だいず、人参などと一緒に五目煮にしました。
1607150901342.jpg☆主な食材の産地☆
・すいか(函南産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・はねぎ(三島産)