ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/12/05(火) 12.5

1712051206441.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
具だくさんみそ汁
のりの佃煮

♪本日のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、寒い地域で栽培される夏秋キャベツ、
冬キャベツは寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっています。
春系キャベツは、中まで きみどり色をしていて、みずみずしく、生で食べても
おいしいです。冬キャベツは生で食べるより、加熱料理にむいています。加熱しても煮くずれしにくく、甘味が増して風味がでます。
1712051206442.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)