ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/22(金) 12.22

1712221222511.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
鶏肉のゴマソースあえ
野菜ソテー
たまごスープ
おたのしみデザート

♪本日のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをからめた料理です。
1712221222512.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・とりにく(宮崎産)

2017/12/21(木) 12.21

1712221214361.jpg**献立**
牛乳
うどん
カレー汁
りんごサラダ
アーモンドフィシュ

♪本日のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。
1712221214362.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・キャベツ(静岡産)
・きゅうり(千葉産)
・りんご(長野産)

2017/12/20(水) 12.20

1712201205571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
青菜の煮浸し
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1712201205572.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・はくさい(三島産)

2017/12/19(火) 12.19

1712191206251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
生揚の五目煮
みそ汁
みかん

♪本日のポイント♪ 
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1712191206252.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・しいたけ(伊豆産)
・みかん(三ヶ日産)

2017/12/16(土) 12.16

1712161251091.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
甘藷みしまコロッケ
キャベツのソテー
かぶの豆乳スープ

♪本日のポイント♪
今日のコロッケは三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島かんしょで日本一の評価をえたそうです。
1712161251092.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・かぶ(千葉産)
・にんじん(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)