ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/30(木) 11.30

1711301155241.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
ビーンズサラダ
えのきと卵のスープ
くだもの

♪本日のポイント♪
今日の『ちゅうかさいはん』に入っている青菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1711301155242.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ぶたにく(静岡産)

2017/11/29(水) 11.29

1711291212331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
かつおふりかけ

♪本日のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に甘辛のたれで煮ました。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。


1711291212332.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・みかん(静岡産)

2017/11/28(火) 11.28

1711291204351.jpg**献立**
牛乳
さつまいもご飯
筑前煮
かきたま汁
くだもの

♪本日のポイント♪ 
筑前煮に入っているこんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。

1711291204342.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・みかん(静岡産)

2017/11/27(月) 11.27

1711291200261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
ごまあえ
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
今週は給食週間です。学校給食の意義や役割などについて、改めて考えてみましょう。普段何気なく口にしている食事に、関心を持ってどれほどの人の手が加わり、どのようにして私達の食卓に運ばれてくるのか、様々な観点から見つめ直す機会にしましょう。
今週の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。はこねの山の西側にある三島市は日当たりが良く、土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。
1711291200262.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・こまつな(三島産)
・はねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・みかん(静岡産)

2017/11/24(金) 11.24

1711241441271.jpg**献立**
牛乳
ひじきご飯
大根のそぼろ煮
具だくさんみそ汁
くだもの

♪本日のポイント♪
11月24日は「和食の日」です。
ごはんとみそ汁(汁物)がそろう食事が、和食の基本です。わたしたち日本人の食事に欠かすことができません。食器を正しく配膳すると見た目にも美しく、汁物、ごはん、おかず、と繰り返して食べる時にも食べやすい配置になっています。みなさんも給食の配膳をするときにも、ごはんは左側、汁物は右側、おかずは向こう側とサンプルを確認して配膳しましょう。

1711241441272.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(三島産)
・みかん(静岡産)