ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/29(金) 6月最終日です!

1807021207261.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     鶏肉の炊き込みごはん
     春巻き
     キャベツのソテー
     じゃがいもとキノコのスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

  エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。ソテーやスープの具材として使うほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったスープにしました。

1807021207262.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(茨城県産)
   ・ たまねぎ(静岡県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ パセリ(長野県産)
   ・ エリンギ(長野県産)

2018/06/28(木) 5年生は、明日まで自然教室です!

1806281218541.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     あじの干物揚げ
     はりはりサラダ
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

  切干大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べる時より旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が、多く含まれています。

1806281218542.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
   ・ きゅうり(福島県産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ 葉ねぎ(静岡県産)

2018/06/27(水) 今日は蒸し暑いですね!!

1806271928021.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
     おひたし
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。

 
1806271928022.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ 小松菜(三島市産)
  ・ しめじ(三島市産)
  ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ 葉ねぎ(静岡県産)
  ・ だいこん(青森県産)

2018/06/26(火) 今日は1年生保護者の給食試食会です!!

1806271225471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     鯖の香味焼き
     おひたし
     みそ汁
     ニューサマーオレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

  さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1806271225472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ 葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ 小松菜(三島市産 生産者の林さん)
  ・ ニューサマーオレンジ(伊豆の国市産)

2018/06/25(月) みしまのじゃがいもをお味噌汁にしました。

1806251256491.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     肉団子の甘酢あんがらめ
     野菜ソテー
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。

1806251256492.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
   ・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ こまつな(茨城県産)
   ・ 葉ねぎ(静岡県産)