ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/12/03(月) きょうのこんだて

1212031307541.jpg**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
マーボどうふ
じゃがいもの中華サラダ

♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はマーボどうふにしました。ごはんにもピッタリなおかずです
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(宮崎県)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)

1212031307542.jpg