ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/12/04(火) きょうのこんだて

1212041258241.jpg**こんだて**
牛乳
玄米入りご飯(ごましお)
ししゃものたつたあげ
高野豆腐の卵とじ
みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギ(わかさぎ)などとおなじなかまで、日本(にほん)では北海道(ほっかいどう)だけにみられます。ただし、普通(ふつう)魚屋(さかなや)さんやスーパー(すーぱー)で売られて(うられて)いるものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別(べつ)の種類(しゅるい)の魚(さかな)です。ししゃもは頭から(あたまから)しっぽまで、しかも骨(ほね)まで食べられます(たべられます)。骨(ほね)があっても気(き)にしないで食べられる(たべられる)のもししゃもの特徴(とくちょう)です
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(伊豆の国市)
・みかん(浜松)
1212041258242.jpg