ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/01/28(月) きょうのこんだて

1301281406031.jpg**こんだて**
牛乳
ドライカレー
(むぎいりごはん)
カリフラワーとハムのサラダ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・カリフラワー(福岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ピーマン(宮崎県)
1301281406032.jpg