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長伏小学校の給食

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2009年4月の日記

2009/04/15(水) 4月15日(水)きょうのこんだて

0904151248121.jpg☆ソフトめん
☆ぎゅうにゅう
☆ミートソース
☆じゃがいものちゅうかサラダ
☆きよみオレンジ

<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年からつくられています。ふつうのめんとはちがい、給食のパンと同じように、からだの調子をととのえてくれるビタミンAやビタミンB1がふくまれています。
今日は、ミートソースとからめて食べましょう。

2009/04/14(火) 4月15日(水)きょうのこんだて

0904141235451.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものそぼろに
☆かきたまじる
<今日の地場野菜>
・葉ねぎ

<のりつくだに>
のりは、日本の重要な水産物で、たんぱく質、ビタミン、ミネラルをたくさんふくんだ食品です。
特に、有名なのは、東京の浅草のりですが、これは東京湾で作られていたのりが港として栄えていた浅草に集められていたので、浅草に集められていたので、浅草のりと言われるようになりました。

2009/04/13(月) 4月13日(月)きょうのこんだて

0904131232191.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆カレーライス
☆フレンチサラダ
☆ヨーグルト

<カレーライス>
カレーはインド料理で、日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスとよばれ、日本の家庭料理のい代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、ぎゅう肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼び方も変わります。

2009/04/10(金) 4月10日(金)きょうのこんだて

0904101231551.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さわらのグリーンあげ
☆きんぴらごぼう
☆じゃがいものみそしる

<ごま>
今日のきんぴらには、ごまがたっぷりつかってあります。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなどの大切な栄養素が、たっぷりつまっています。
中国では、ごまを薬としても使われています。ごまには、黒いものと白いもの、金色のものがあります。

2009/04/09(木) 4月9日(木)きょうのこんだて

0904091230291.jpg☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ビーンズサラダ
☆えのきスープ

<コーンピラフ>
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて炊いたものをピラフと言います。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースが入っています。