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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2009年3月の日記

2009/03/16(月) ★3月16日の給食★

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今日は6年生の卒業をおいわいする、「卒業おいわいこんだて」です。
お赤飯、ヒレカツ、コールスロー、すまし汁、デザートです。
お赤飯の赤色は災いを払うといわれ、おめでたい時に炊きあげます。ひれかつも、縁起をかつぐといわれています。キャベツは消化を助ける働らきがあるので、ヒレカツといっしょに残さずに食べましょう!
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rainbowこんだて
〜卒業お祝いこんだて〜

★赤飯
★ヒレカツ
★コールスロー
★すましじる
★デザート
★ぎゅうにゅう
0903161205313.jpgrainbowみしまのやさい
はねぎ

2009/03/13(金) 3月13日の給食

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ちゅうかさいはん
ハムとニラの
  ちゅうかいため
ポテトスープ
すりおろしりんご
ぎゅうにゅう
0903131202031.jpgheartみしまのやさいheart

にんじん
こまつな
0903131202032.jpgheartポイントheart

野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。今日は、ハムとニラ、はくさいを一緒に炒めました。
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2009/03/12(木) 3月12日の給食

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むぎいりごはん
まぐろとだいずの
   ナッツあえ
キャベツのソテー
えのきスープ
ぎゅうにゅう
0903121207461.jpgnarutoみしまのやさいnaruto

紅菜苔(こうさいたい)
小松菜
にんじん
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魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。まぐろは、EPAやDHAが魚の中で一番多く含まれていると言われています。まぐろの大きなものは4〜5mくらいあります。
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2009/03/11(水) 3月11日の給食

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むぎいりごはん
おやこどん
とんじる   
ぎゅうにゅうかん
ぎゅうにゅう
megaphoneポイント

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
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0903120915483.jpgmegaphoneみしまのやさい

にんじん
だいこん
はねぎ

杉澤さんの畑でとれたやさいです

2009/03/10(火) 3月10日の給食

rainbowこんだて

パン  
ポークビーンズ
フレンチサラダ
かたぬきチーズ
ぎゅうにゅう
0903101205231.jpgpencil小麦粉とバターを炒めて、学校でブラウンルウを作ります。とてもよい香りがしてきます♪
ポークビーンズのとろみのもとです
0903101205232.jpgrainbowポイント

現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。体がどんどん成長してゆくみなさんに、欠かすことができない飲み物です。牛乳とともに乳製品や小魚を組み合わせるとカルシウムが十分にとれます。また、体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムを体に吸収させやすくします。
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