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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/23(金) 7月23日(金)きょうのこんだて

1007231223461.jpg☆みそラーメン
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆むしぎょうざ
☆さつまいものアーモンドがらめ

<さつまいものアーモンドがらめ>
種実類であるアーモンドには、大切な栄養素がふくまれていますが なかなか取ることがむずかしい食品です。アーモンドには、貧血を予防したり 骨や歯を強くする栄養素がふくまれています。一度にたくさんの量を食べるのは大変なので、給食ではいろいろな料理に少しずつ取り入れるようにしています。今日は、さつまいもと組み合わせ かりんとうのように甘く味付けしてあります。

2010/07/22(木) 7月22日(木)きょうのこんだて

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☆オムライス
(トマトソース)
☆ぎゅうにゅう
☆やさいスープ
☆えだまめ

<手作りオムライス>
今日は、手作りオムライスです。
型にチキンライスをつめて、お皿
にあけ、たまごをのせます。
調理員さん手作りのトマトソース
をかけて食べましょう。

2010/07/21(水) 7月21日(水)きょうのこんだて

1007211219541.jpg☆なつやさいカレー
(むぎいりごはん・ふくじんづけ)
☆ぎゅうにゅう
☆フルーツとナタデココのヨーグルトあえ

<なつやさいカレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。

2010/07/20(火) 7月20日(火)きょうのこんだて

1007201222051.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さばのにつけ
☆ごもくまめ
☆たまねぎとワカメのみそしる
☆すいか

<さばのにつけ>
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。

2010/07/16(金) 7月16日(金)きょうのこんだて

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☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆マーボなす
☆わかめスープ
☆ゆでもろこし

<マーボなす>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります