ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/15(木) 7月15日(木)きょうのこんだて

1007151211181.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にくだんごのケチャップあえ
☆キャベツソテー
☆ポテトスープ
☆こんぶのつくだに
☆メロン

<三島ばれいしょ>
今日のポテトスープに使っている「じゃがいも」は、「みしまばれいしょ」です。
箱根の山間地で栽培された じゃがいも を特別に「三島ばれいしょ」と呼びます。
この「三島ばれいしょ」は、東京などの都市部で人気が高く、都内の一流ホテルでも使われています。三島の特産品として 自慢できる農産物の1つです。
今日のポテトスープのじゃがいもは、農協の教育活動の1つとして 無償でいただいた
「三島ばれいしょ」を使っています。

2010/07/14(水) 7月14日(水)きょうのこんだて

1007141208231.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さんまのしょうがに
☆ひじきのいために
☆こまつなととうふのみそしる

<夏の食事>
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう

2010/07/13(火) 7月13日(火)きょうのこんだて

1007131224081.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのカレーに
☆ちゅうかサラダ
☆ひらいのすいか

<すいか>
今日のくだものは「スイカ」です。
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きを
いやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。βーカロテンを多く含み、銅や亜鉛も含まれているので味覚や臭覚に障害の
ある人にはおすすめです。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質が
あるので、できるだけ冷たく冷やして食べるとなお一層おいしくなります。

2010/07/12(月) 7月12日(月)きょうのこんだて

1007121208121.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆かぼちゃのそぼろに
☆おくらのみそしる
☆なっとう

<かぼちゃのそぼろに>
かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。このすごい生命力が戦中戦後の日本を救いました。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。そのほか、ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に役立ちます。驚きのパワーを秘めたかぼちゃを食べて暑い夏を乗り切りましょう。

2010/07/09(金) 7月9日(金)きょうのこんだて

1007091218281.jpg☆げんまいしょくパン
☆ぎゅうにゅう
☆メキシカンポークソテー
☆グリーンサラダ
(ゴマドレッシング)
☆スライスチーズ

<スライスチーズ>
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日のスライスチーズはパンにはさんで食べましょう。