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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/30(水) 6月30日(水)きょうのこんだて

1006301405291.jpg☆カレーうどん
(ひらうどん)
☆ぎゅうにゅう
☆いかのこうみやき
☆こまつなのソテー
☆れいとうみかん

<いかのこうみやき>
イカは、「デビルフィッシュ」と呼ばれ、タコと同様に奇妙な姿をしている事から外国人にきらわれています。世界中でとれるイカの3/4ほどが日本人によって食べられています。イカは6月〜8月にかけてが旬で、一番おいしい時期です。
イカは、血液をれいにしてくれる栄養素や味覚を正常に保つために必要な「あえん」が含まれています。
よくかんで食べるとイカのうまみがよく出てきます。

2010/06/29(火) 6月29日(火)きょうのこんだて

1006291242551.jpg☆さくらえびごはん
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものそぼろに
☆ぐだくさんじる

<さくらえびごはん>
さくらえびは車エビににた小型のエビです。半透明で、うすべに色なので さくらえび とよばれています。さくらえびは全国では、駿河湾しかとれないエビで味と香りがよく、静岡県じまんの特産品です。さくらえびは主に由比・蒲原沖でとれます。
まるごと食べられる さくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。

2010/06/28(月) 6月28日(月)きょうのこんだて

1006281225491.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆かみかみヘルシーサラダ
☆すいか

<かみかみヘルシーサラダ>
今日のサラダは、サラダ用こんにゃくを使った「ヘルシーサラダ」です。
これから、暑い日が続き 食欲が落ちてくるので、ツルッとノドこしのよい「こんにゃく」をサラダに取り入れました。
また、こんにゃくは、かみごたえのある食品なのでよくかんで食べ、だえきよく出て消化を助けてくれます。
別づけのドレッシングをかけて食べましょう。

2010/06/25(金) 6月25日(金)きょうのこんだて

1006251213091.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にじますのやさいあんかけ
☆じゃがいものみそしる
☆メロン

<にじますのやさいあんかけ>
今日は、静岡県富士宮で育った、にじますを給食に使っています。
にじますは、1年中食べられる魚ですが5月〜6月が一番おいしい時期です。
また、静岡県はにじますの産地となっています。にじますには、鉄分が多く含まれているので貧血ぎみの人に おすすめの魚です。今日は、たくさんの野菜と一緒に食べられるよう「にじますの野菜あんかけ」にしました。

2010/06/24(木) 6月24日(木)きょうのこんだて

1006241217031.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆おざく
(三島の郷土料理)
☆すいとんじる

<おざく>
「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、お祭りなどの地域の人が集まった時によく作られていたものです。
たっぷり作って何度もあたためなおし煮ると、味がしみておいしくなります。
箱根で取れる大根、にんじん、じゃがいもなどの根菜類を中心にたくさんの野菜を使うので地場の野菜を味合うのによい料理です。