ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/24(水) きょうのこんだて

1210241218401.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
サイダーゼリー
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(北海道)
1210241218402.jpg

2012/10/23(火) きょうのこんだて

1210231306271.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いもトリオのそぼろに
かりかりづけ
みそしる
りんごのコンポート
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・さつまいも(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島市)
1210231306272.jpg

2012/10/20(土) きょうのこんだて

1210201233031.jpg**献立**
<ふるさと給食の日>
牛乳
だいずわかめごはん
とりのてりに
やさいソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。今日は、わかめと一緒に入れて「だいずわかめごはん」にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(函南町)
・にんじん(北海道)
1210201233022.jpg

2012/10/19(金) きょうのこんだて

1210191304521.jpg**献立**
牛乳
あげパン
(きなこ)
ポトフ
ヨーグルトあえ
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。給食室の大きな釜にたっぷりの油を入れて1つ1つていねいに揚げていきます。
今日はきなことさとうをまぶしてあります。
1210191304522.jpg
1210191304523.jpgみなさんんが、安全で美味しく給食を食べられるように
温度管理を徹底しています。

2012/10/18(木) きょうのこんだて

1210181252211.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきししゃも
ごもくきんぴら
みそしる
くだもの
♪献立のポイント♪
きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・さつまいも(三島市)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・みかん(西浦)
1210181252212.jpg