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長伏小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/17(水) きょうのこんだて

1210171302581.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ(トマトソース)
ポテトのごまドレッシングあえ
マカロニスープ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1210171302582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・パセリ(長野県)

2012/10/16(火) きょうのこんだて

1210161242361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生揚げの五目煮
はくさいスープ
こんぶのつくだに
くだもの
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・りんご(青森県)
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2012/10/15(月) きょうのこんだて

1210151300291.jpg**献立**
<ふるさと給食の日>
牛乳
むぎいりごはん
さつまいもコロッケ
(ごまソース)
ひじきのにもの
とんじる
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ひじき(伊豆産)
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2012/10/12(金) きょうのこんだて

1210151231151.jpg**献立**
牛乳
くりごはん
ちくわのいそべあげ
にびたし
かきたまじる
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1210151231152.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)

2012/10/11(木) 今日のこんだて

1210111259221.jpg**献立**
牛乳
さけときのこのピラフ
やきいか
ほうれんそうサラダ
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
今日のピラフには、さけをつかっています。さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(北海道)
・パセリ(千葉県)
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