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長伏小学校の給食

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2012年12月の日記

2012/12/06(木) きょうのこんだて

**味しま給食**
牛乳
豚肉のソースいため
ブロッコリー(ドレッシング)
ぐだくさんじる
三島キャロットジュレ
1212061303191.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・根深ねぎ(三島市)
・ぶたにく(三島市)
1212061303192.jpg♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぶたにく・ねぎ・トマト・ブロッコリー・しめじ・だいこん・さつまいも・こまつな・にんじん と、たくさん三島でつくられたものが使われています。
デザートのゼリーも三島のにんじんでつくりました。
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2012/12/05(水) きょうのこんだて

1212051307151.jpg☆こんだて☆
牛乳
ナン
キーマカレー
グリーンサラダ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
今日のパンは、インドの「ナン」というパンです。「タンドール」という、つぼの形をした釜のまわりにうすくのばしたパンの生地のはりつけて焼きます。
「ナン」をひきにくで作った「キーマカレー」につけてたべるのがインドの食べ方です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・にんじん(三島市)
・ピーマン(鹿児島県)
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2012/12/04(火) きょうのこんだて

1212041258241.jpg**こんだて**
牛乳
玄米入りご飯(ごましお)
ししゃものたつたあげ
高野豆腐の卵とじ
みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギ(わかさぎ)などとおなじなかまで、日本(にほん)では北海道(ほっかいどう)だけにみられます。ただし、普通(ふつう)魚屋(さかなや)さんやスーパー(すーぱー)で売られて(うられて)いるものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別(べつ)の種類(しゅるい)の魚(さかな)です。ししゃもは頭から(あたまから)しっぽまで、しかも骨(ほね)まで食べられます(たべられます)。骨(ほね)があっても気(き)にしないで食べられる(たべられる)のもししゃもの特徴(とくちょう)です
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(伊豆の国市)
・みかん(浜松)
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2012/12/03(月) きょうのこんだて

1212031307541.jpg**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
マーボどうふ
じゃがいもの中華サラダ

♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はマーボどうふにしました。ごはんにもピッタリなおかずです
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(宮崎県)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)

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