ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/09(水) きょうのこんだて

1301091250431.jpg**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのチリソースに
チンゲンサイのソテー
わかめスープ
みかん
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・にら(栃木県)
・みかん(和歌山県)
1301091250432.jpg

2013/01/08(火) きょうのこんだて

1301081331141.jpg**こんだて**
牛乳
ななくさがゆ
あつやきたまご
ごまあえ
しずおかおにまん
♪献立のポイント♪
1月(  がつ)7日( か)の朝(あさ)に、7種類(しゅるい)の野菜(やさい)が入った(はい   )粥(かゆ)を食べる(た  )風習(ふうしゅう)があります。七草(ななくさ)とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏(ほとけ)の座(ざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類(しゅるい)の野菜(やさい)を刻んで(きざ    )入れた(い  )粥(かゆ)を七草(ななくさ)粥(がゆ)といいます。疲れた(つか    )胃(い)を休め(やすめ)、野菜(やさい)が乏しい(とぼ   )冬場(ふゆば)に不足(ふそく)しがちな栄養素(えいようそ)を補う(おぎな )という効果(こうか)もあります。
☆主な食材の産地☆
・ななくさ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(三島市)
・はねぎ(三島市)
・さつまいも(静岡県)
1301081331142.jpg