ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/17(木) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
むぎいりごはん
切り干し大根と豚肉の炒め物
磯辺ポテト
きのこスープ
さけふりかけ
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1301171259341.jpg
1301171259342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(三島市)
・しめじ(三島市)

2013/01/16(水) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
玄米入りご飯
さんまのかばやき
小松菜のおひたし
里芋のみそしる
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1301161233441.jpg
1301161233442.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・しょうが(高知県)

2013/01/15(火) きょうのこんだて

*3-1オリジナルこんだて*
牛乳
すきやきごはん
桜えびシューマイ
ツナサラダ
たまごスープ
1301151303361.jpg
1301151303362.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・にんじん(三島市)
・レタス (三島市)

2013/01/11(金) きょうのこんだて

1301111444181.jpg**味しま給食**
牛乳
ごはん
サイコロステーキ(おろしソース)
おひたし
ミニトマト
根菜スープ
三島甘藷ムース
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ミニトマト(三島市)
・ぎゅうにく(三島市)
1301111444182.jpg
1301111444183.jpg今日は、三島産の食材だけで作った第2回「味しま給食」です。箱根のふもとで育った「箱根西麓牛」で、サイコロステーキを作りました。ソーズは三島でとれた大根を使った「おろしソース」をかけて食べます。和風根菜スープは、調理員さんが朝から昆布と削り節で美味しい「だし」を丁寧にとって作ってくれました。

2013/01/10(木) きょうのこんだて

1301101231511.jpg☆こんだて☆
牛乳
げんまいいりごはん
さかなのちゅうかあえ
にびたし
みそしる
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・古根(高知県)
1301101231512.jpg