ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/08(金) きょうのこんだて

1303081251261.jpgrainbowこんだてrainbow
牛乳
あげパン(きなこ)
チキンポトフ
フルーツゼリのヨーグルトあえ
megaphone献立のポイント
今日は、6年2組のオリジナルこんだてです。6年2組では、あげパンにヨーグルトあえをくみあわせた献立をたててくれました。これに、野菜たっぷりのポトフをくみあわせてみました。ヨーグルトあえには、調理員さん手作りのぶどうゼリーを入れました。 
1303081251262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・セロリー(浜松市)

2013/03/07(木) きょうのこんだて

**こんだて**
牛乳
玄米入りご飯
豆腐のチリソース煮
ほうれん草ソテー
わかめスープ
♪献立のポイント♪
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。トウフはだいずから作られた食品の1つで、韓国・中国・タイ・たいわん・ベトナム・インドネシアなどの日本以外の国でも食べられている食品です。
1303071250131.jpg
1303071250132.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
・にんじん(三島市)

2013/03/06(水) きょうのこんだて

1303061337411.jpg*こんだて*
牛乳
ソフトめんカレーソース
キャベツ入りつくね
ごまあえ
デポコン
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
1303061337412.jpg

2013/03/05(火) きょうのこんだて

1303051253161.jpg**こんだて**
牛乳
玄米入りご飯
手作りふりかけ
ぎょうざ
春雨サラダ
卵スープ
牛乳かん
♪献立のポイント♪
今日は6年1組のオリジナルこんだてです。6年1組では、ぎょうざに春雨サラダを組み合わせ、しるものに卵スープをえらんでくれました。
食物せんいが不足していたので、だいずで作った「てづくりふりかけ」をプラスしました。
☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(三島市)
1303051253162.jpg

2013/03/04(月) きょうのこんだて

☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
さばの香味焼き
小松菜の煮浸し
豚汁
1303041257421.jpg
1303041257422.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)