ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/03/15(金) きょうのこんだて

1303151347311.jpg*卒業おめでとう献立*
牛乳
お赤飯
ツナコロッケ
(ごまソース)
やさいソテー
かきたまじる
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いので、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1303151347312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・ピーマン(高知県)