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長伏小学校の給食

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2013年4月の日記

2013/04/26(金) きょうのこんだて

1304261255451.jpg**献立**
牛乳
アーモンドトースト
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ

♪ポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に1本は飲みましょう。今日はマカロニのクリーム煮も牛乳をたっぷり使っています。
1304261255442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(伊豆の国)
・たまねぎ(北海道)
・人参(徳島)
・ほうれん草(埼玉)
・レタス(三島)

2013/04/25(木) きょうのこんだて

1304251240031.jpg*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
魚のグリーン揚げ
五目きんぴら
みそ汁
♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。
1304251240032.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん豆(沖縄)
・切りごぼう(青森)
・大根(千葉)
・人参(徳島)
・葉ねぎ(静岡)

2013/04/24(水) きょうのこんだて

1304241230401.jpg*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
豆腐のカレー煮
バンサンスー
味付小魚

♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄(むだ)なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。今日はとうふをたくさん使ったカレー煮です。
1304241230402.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・にんにく(青森)

2013/04/23(火) きょうのこんだて

1304231225171.jpg*こんだて*
牛乳
チキンピラフ
マセドニアンサラダ
オニオンスープ

♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白(たんぱく)な味で脂肪(しぼう)も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包(つつ)むと、オムライスになります。
1304231225172.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国)
・人参(徳島)
・小松菜(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)

2013/04/22(月) きょうのこんだて

1304221226531.jpg*こんだて*
牛乳
ゆかりごはん
肉じゃが
竹の子のみそ汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。


1304221226532.jpg☆主な食材の産地☆
・竹の子(三島市)
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・人参(徳島)
・葉ねぎ(三島)
・清見オレンジ(和歌山)