ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/15(金) きょうのこんだて

1303151347311.jpg*卒業おめでとう献立*
牛乳
お赤飯
ツナコロッケ
(ごまソース)
やさいソテー
かきたまじる
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いので、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1303151347312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・ピーマン(高知県)

2013/03/14(木) きょうのこんだて

1303141359481.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
マーボだいこん
ワンタンスープ
さつま芋のアーモンドがらめ
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
1303141359482.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(兵庫県)
・にんじん(三島市)

2013/03/13(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
ごぼう入りハッシュドポーク
ポテ豆サラダ
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
今日は、三島のトマトをたくさん使った「ごぼう入りハッシュドポーク」です。三島では、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島では「ビニールハウス」「ガラス温室」を使って秋から春にかけてもトマト栽培が行われています。今日のトマトは、「JA教育活動助成事業」によりJA三島函南から無償でいただきました。
1303131249381.jpg
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(三島市)
1303131249382.jpg

2013/03/12(火) きょうのこんだて

1303130906001.jpg*ふるさと給食の日*
牛乳
中華菜飯
みしまじゃがとっと
ハリハリサラダ
中華コーンスープ
1303130906002.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(千葉県)
・切り干し大根(宮崎県)
・きゅうり(伊豆の国)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)

2013/03/11(月) きょうのこんだて

1303111254421.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鰆と大豆のナッツあえ
ほうれん草のおひたし
じゃがいもの味噌汁
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
1303111254422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・ほうれん草(三島市)
・葉ネギ(三島市)