ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/07/07(月) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
わかめご飯
さばのスタミナ焼き
きんぴら
七夕汁
七夕ゼリー

♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
1407071221201.jpg
1407071221202.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木)
・にんにく(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・はねぎ(三島)
今日は七夕なので、七夕汁のにんじんを星形に抜きました♪
デザートは七夕ゼリーです。
1407071221203.jpg