ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/23(水) きょうのこんだて

1407231244591.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレー
(むぎ入りごはん)
うずらのたまご
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があるという意味も含まれています。夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給し、夏バテや熱中症を予防しましょう。
1407231244592.jpg
1407231244593.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(青森)
・たまねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・なす(三島)
・トマト(三島)
・かぼちゃ(三島)
・ふるね(三島)
・にんにく(三島)

2014/07/22(火) きょうのこんだて

1407221356401.jpg**献立**
牛乳
すきやきご飯
青菜とホタテの炒め物
冬瓜スープ
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんをスープにいれました。今日の冬瓜は三島でとれたものです。
1407221356402.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・エリンギ(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(青森)
・とうがん(三島)
・みかん(沼津)

2014/07/18(金) きょうのこんだて

1407181219441.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
肉じゃが
かき玉みそ汁
すいか

♪献立のポイント♪
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。
1407181219442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(青森)
・だいこん(北海道)
・葉ねぎ(三島)
・すいか(函南)

2014/07/17(木) きょうのこんだて

1407171333071.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
にじますの夏野菜あんかけ
みそ汁
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日は富士宮産のにじますを油で揚げました。野菜あんをたっぷりかけて食べましょう。
1407171333072.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・ピーマン(三島)
・とうがん(浜松)
・にんじん(青森)
・しめじ(三島)
・オクラ(群馬)

2014/07/16(水) きょうのこんだて

1407161236071.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ヘルシーサラダ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はヘルシーサラダにきゅうりが入っています。
1407161236072.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(青森)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(福島)
・パセリ(茨城)
・ふるね(三島)
・にんにく(三島)