ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/07/14(月) きょうのこんだて

1407141234481.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1407141234482.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(青森)
・さやいんげん(丹那)
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島)