ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/30(金) 9.30

1609301526251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
おひたし
すましじる
納豆            ♪献立のポイント♪
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みんなの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。
毎日、食べてほしい食品のひとつです。
1609301526252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・葉ネギ(静岡産)

2016/09/29(木) 9.29

1609300743421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
ヘルシーサラダ
           ♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
1609300743422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)

2016/09/28(水) 9.28

1609290746311.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きつくね
ごもくまめ
ぐだくさんじる
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質(しつ)』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1609290746312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(青森産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)

2016/09/27(火) 9.27

1609300740451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さんまのがばやき
おひたし
ぶたじる
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています
1609300740452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(青森産)
・はねぎ(三島産)

2016/09/26(月) 9.26

1609270727141.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華どん
ハムとにらの中華炒め
アーモンドフィッシュ ♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
1609270727142.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・にら(栃木産)