ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/09/20(火) 9.20

1609221530101.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
肉じゃが
みそしる       ♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1609221530102.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)