ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/31(月) 10.31

1610311501271.jpg**献立**
牛乳
コッペパン
フランクフルトノケチャップ和え
キャベツのソテー
ポテトスープ
ハロウインデザート          ♪献立のポイント♪
今月は読書旬間です。おまかせコックさんのの本の中にでてくるセルフドックを献立にいれました。コックさんになったつもりで、フランクフルトやスライスチーズ・キャベツのソテーもおこのみではさんでセルフドックを作って食べてくださいね。

1610311501272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/28(金) 10.28

1610311450351.jpg**きずな給食献立**
牛乳
さつまいもごはん
虹鱒の辛子マヨネーズやき
おかかあえ
すましじる
みかん
♪献立のポイント♪
虹鱒は、富士宮市で生産されています。富士山の豊富な水で育った虹鱒なので、川魚ですが、泥臭さがなありません。虹鱒の富士宮市の生産量は、国内生産の1位を占めています。
1610311450352.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(浜松産)
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(茨城産)
・はねぎ(静岡産)

←絆給食で給食を試食している写真です。

2016/10/27(木) 10.27

1610280933111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目に
みそしる
りんご
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
1610280933112.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野産)
・こまつな(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(千葉産)
・たまねぎ(北海道産)

2016/10/26(水) 10.26

1610270801101.jpg**献立**
牛乳
中華めん
ごもくラーメン
スイートポテトサラダ
アーモンドフィッシュ ♪献立のポイント♪
今月は読書旬間です。あついぜ、かいけつゾロリラーメンたいけつでゾロリがつくったかたいなるとではなく、やわらかくておいしいなるとがたくさんはいったごもくラーメンです。さいみんじゅつにかからないので、安心して食べてくださいね。
1610270801102.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・はくさい(長野産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(静岡産)

2016/10/25(火) 10.25

1610251708181.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
豆腐とこなつなのスープ           ♪献立のポイント♪
今月は読書旬間です。今日の本の紹介は、こまったさんのコロッケです。みんなの大好きなみしまコロッケの登場です。みしまばれいしょがたっぷりはいったみしまコロッケ。こまったさんの本をよんで、手作りのコロッケがつくれる人になれるとステキですね。
1610251708172.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・だいこん(茨城産)