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長伏小学校の給食

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2016年9月の日記

2016/09/14(水) 9.14

1609150758411.jpg**献立**
牛乳
黒パン
豚肉のソースいため
コーンポテト
しめじスープ
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1609150758412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2016/09/13(火) 9.13

1609150929421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
かきたまみそしる
なし
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1609150929422.jpg☆主な食材の産地☆
・なし(浜松産)
・なまあげ(静岡産)
・こまつな(三島産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2016/09/12(月) 9.12

1609140730311.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さわらの香味和え
おひたし
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
今日の『おひたし』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1609140730312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)

2016/09/09(金) 9.9

1609111640571.jpg**献立**
牛乳
**献立**
牛乳
わかめご飯
肉じゃが
みそしる        ♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
1609111640572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・こまつな(三島産)

2016/09/08(木) 9.8

1609090727441.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポテトグラタン
野菜スープ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。きょうは、グラタンにしました。
1609090727442.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(北海道産)