ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/30(金) 6.30

1706301205281.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
親子どん
みそしる
くだもの

♪本日のポイント♪
箱根(はこね)の山の西側にある三島市は日当(ひあ)たりが良く、土に栄養(えいよう)がたっぷりで、傾斜地(けいしゃち)のため、水はけも良く、野菜の栽培(さいばい)にたいへん適(てき)していて、栄養(えいよう)豊富(ほうふ)な野菜ができます。特にじゃがいもは「みしまばれいしょ」と呼(よ)び、伝統(でんとう)のある産物(さんぶつ)です。体を健康に保つには自分が育(そだ)った土地(とち)のものを食べることが一番よいことだといわれています。
1706301205282.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・すいか(函南平井産)

2017/06/29(木) 6.29

1706291413401.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
もものシャーベット

♪本日のポイント♪
カレーという言葉はインドの言葉で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、大豆とひよこ豆が入っています。豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1706291413402.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・ぶたにく(静湯産)

2017/06/28(水) 6.28

1706281222491.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
焼き肉
ぐだくさんみそ汁
くだもの

♪本日のポイント♪ 
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
1706281222482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)

2017/06/27(火) 6.27

1706271219381.jpg**献立**
牛乳
たかなチャーハン
ビーンズサラダ
トマトとたまごのスープ

♪本日のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1706271219382.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・こまつな(三島産)
・トマト(三島産)
・豚肉(静岡産)

2017/06/26(月) 6.26

1706261159591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
肉だんごの甘酢あんかけ
野菜ソテー
みそしる

♪本日のポイント♪
今日の、新キャベツとこまつなは三島市で収穫された物です。キャベツの原産地は地中海沿岸で、江戸時代にオランダ人が長崎に伝えました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう
1706261159592.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・しめじ(三島産)