ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/23(金) 6.23

1706231211501.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
じゃが芋の中華サラダ
中華コーンスープ

♪本日のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい含まれています。じゃがいもは、毎日一個程度食べたい食品なので、給食では、じゃがいもを使った献立が多くあります。
1706231211502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(千葉産)
・豆腐 (静岡産)

2017/06/22(木) 6.22

1706221206211.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばの香味やき
切り干し大根の煮物
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1706221206212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・こまつな(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・あぶらあげ(静岡産)

2017/06/21(水) 6.21

1706211602271.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
魚の中華和え
ひじきの煮浸し
みそしる
くだもの

♪本日のポイント♪
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの働きをするカロテンが豊富です。肥料を与えすぎると有害成分がたくさん作られ色が濃くなります。加熱した後は水にさらすとシュウ酸が流れでます。三島市では季節に合わせて様々な野菜を生産している農家が多く。給食に提供してもらっています。今月は三島でとれた小松菜を使います。
1706211602272.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・冷凍みかん(沼津産)
・ぶたにく(静岡産)

2017/06/20(火) 6.20

1706201303341.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
くだもの

♪本日のポイント♪
びわは日本で古くから栽培されてきた果物のひとつです。リンゴ酸やビタミンCを含み、疲れをとり、夏風邪を予防する効果が期待できます。
咳が出るときには、実に砂糖を加えて煮詰めたものを飲むと、咳をやわらげたりします。

1706201303332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・びわ (千葉産)

2017/06/19(月) 6.19

1706201218271.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はるさめスープ
くだもの

♪本日のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った煮込み料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1706201218272.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆の国産)