ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年7月の日記

2017/07/21(金) 7.21

1707211410301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
夏野菜カレー
ツナサラダ
くだもの

♪本日のポイント♪
夏野菜の代表、"なす"は体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。打ち身やねんざをした箇所に冷やしたなすをはると痛み止めや腫れがひくなどのききめもあるといわれます。
今日のカレーは、なすの他にも夏野菜がタップリ入っています。
1707211410302.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・トマト(三島産)
・じゃがいも(三島産)

2017/07/20(木) 7.20

1707201159031.jpg**献立**
牛乳
さけピラフ
じゃが芋の中華サラダ
トマトとたまごのスープ

♪本日のポイント♪
トマトの赤い色の中には、ビタミンやリコピンという色素多く含まれています。これらは、日焼けした体を回復するのに力を発揮します。真っ赤に熟したトマトは果物のように甘酸っぱくておいしいです。そのまま生で食べたり、サラダやスープ、ジュースにしたり、いろいろな料理で食べましょう。
1707201159032.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・トマト(三島産)
・じゃがいも(三島産)

2017/07/19(水) 7.19

1707191203491.jpg**献立**
牛乳
中華めん
ジャージャーめん
ぎょうざ
コーンポテト

♪本日のポイント♪
今日は、みなさんが楽しみにしている、めん給食です。
給食では、栄養のバランスを考えておかずも一緒にたべますが、外食などでめんの料理を食べるときは、それだけで食事を済ませてしまうことが多いのではないでしょうか。栄養バランスを考え、めん料理で足りない栄養が摂れるようなおかずを添えて、赤・黄・みどりの仲間の食品がまんべんなく摂れるように栄養バランスを考えて食事をしましょう。
1707191203492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・豚肉(静岡産)

2017/07/18(火) 7.18

1707181300221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
豚キムチ
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1707181300222.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・とうがん(浜松産)
・ぶたにく(静岡産)
・とうふ(静岡産)

2017/07/14(金) 7.14

1707141154541.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生あげの五目煮
具だくさん汁
くだもの

♪本日のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1707141154542.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・すいか(函南平井産)