ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/07/14(金) 7.14

1707141154541.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生あげの五目煮
具だくさん汁
くだもの

♪本日のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1707141154542.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・すいか(函南平井産)