ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/09(金) 3.9

1803091250461.jpg**献立**
牛乳
炊き込みご飯
筑前煮
みそ汁
手巻き海苔
くだもの

♪本日のポイント♪
筑前とは、現在の福岡県北部・西部の昔の呼び方です。 筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになりました。 「筑前煮」は筑前以外の地域での呼び名で、筑前や周辺の地域では「がめ煮」とも呼ばれます。
1803091250462.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・あぶらあげ(静岡産)
・デコポン(熊本産)

2018/03/08(木) 3.8

1803090844301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボー大根
中華コーンスープ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。大根には消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります。
1803090844302.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・しいたけ(伊豆産)

2018/03/07(水) 3.7

1803071739341.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
トマトのポトフ
フレンチサラダ

♪本日のポイント♪
今日の「トマトのポトフ」には、三島産の「トマト」をタップリ使っています。三島市のすべての小学校、中学校に静岡県JAから無償でいただ来ました。静岡JAの「教育活動助成事業」の一環で、子供たちの農業や自然環境に対する理解の促進を支援する目的で行われています。季節に応じて、旬の地元の野菜をいただきます。
1803071739342.jpgトマトの赤い色の中には、ビタミンやリコピンという色素が多く含まれています。これらは、日焼けした体を回復するのに力を発揮します。真っ赤に熟したトマトは果物のように甘酸っぱくておいしいです。そのまま生で食べたり、サラダやスープ、ジュースにしたり、いろいろな料理で食べましょう。
1803071739343.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(愛知産)

2018/03/06(火) 3.6

1803061204501.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
じゃが芋の中華サラダ
ワンタンスープ

♪本日のポイント♪ 
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。
1803061204502.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(愛知産)
・豚肉(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)

2018/03/05(月) 3.5

1803051200531.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉だんごの甘辛あんかけ
はるさめスープ

♪本日のポイント♪
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1803051200532.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・しいたけ(伊豆産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)