ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2018/05/16(水) 季節の食材・・グリンピース・・ ごはんにいれました!!

1805221023561.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     グリンピースごはん
     サンマの鰹節煮
     小松菜の煮浸し
     かきたま汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

1805221023562.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
   ・ グリンピース(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ しめじ(三島市産)