ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/04/16(水) 今日の給食

1404161254361.jpg☆献立☆

ソフト麺クリームソース
フレンチサラダ
ミニトマト
牛乳

今日は、給食では初登場のクリームソースです。ホタテ、エビ、あさり、鶏肉のだしの効いたクリームソースにしました。
 味の要素は五味(ごみ)甘味、塩味、酸味、苦み、辛み、うまみと関わりがあります。この味覚は、栄養摂取上のシグナルといわれています。「甘味」は、生命体の活動に即つながるエネルギー源の目印となっています。「塩味」は、自身の体液から汗や尿によって失われがちなミネラル、特にナトリウムを常に食べ物から摂取する必要から生じています。「酸味」は、食べ物が未熟、あるいは腐敗していないかを見分けるため、また「苦み」は毒性の高い食物であるかを見分けるために備わった味覚。「うま味」は、身体にとって不可欠の栄養素であるたんぱく質摂取のシグナルのために整った味覚です。だしはうま味と香りからなっています。美味しくいただきましょう。
1404161254352.jpg☆主な食材の産地☆

新玉ねぎ・・・三島市
ほうれん草・・・三島 林さん
キャベツ・・・愛知県
キュウリ・・・茨城県
レタス・・・兵庫県