ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/04/20(月) 2015/4/20

1504201359241.jpg☆献立☆
五目炊き込みご飯
さばの香味焼き
ほうれん草のじゃこ和え
里芋と大根のみそ汁
清見オレンジ
牛乳

 今日の香味焼きの「さば」には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1504201359232.jpg←ごまがたっぷり付いて香ばしいさばの香味焼きです。

☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市 山本さん)
・清見オレンジ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)