ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/04/20(月)
2015/4/20
【
給食メニュー
】
☆献立☆
五目炊き込みご飯
さばの香味焼き
ほうれん草のじゃこ和え
里芋と大根のみそ汁
清見オレンジ
牛乳
今日の香味焼きの「さば」には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
←ごまがたっぷり付いて香ばしいさばの香味焼きです。
☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市 山本さん)
・清見オレンジ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB