| | | ☆献立☆ さくらご飯 ポテトの卵焼き 金時豆の煮豆 大根の和風スープ ニューサマーオレンジ 牛乳
果物は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。また、健康増進や疾病予防に欠かせません。果物に含まれる主な栄養素は、ビタミンCです。これは抗酸化作用があり、鉄の吸収促進、がん予防、抗ストレス等の効果があります。水溶性で加熱に弱く、調理によって失われやすいので、生のまま食べられるくだもので摂ると効果的です。次にカリウムです。高血圧や脳卒中等と深い関係がある食塩の排泄を促す効果があります。カリウムは調理によって溶出して失われやすく、例えば野菜を煮た場合の損出は約30%となるため、生でそのまま食べられるくだものは、カリウムを摂取するのに最適な食品です。 |