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錦田中、山田中の給食

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2015年5月の日記

2015/05/28(木) 2015/528

1505290854021.jpg☆献立☆
ごはん
鶏肉の炒り煮
切り干し大根の煮物
みそ汁
ごまプリン

 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、こんぶ、煮干しなどからとれるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするために欠かせません。給食には、みそ汁、すまし汁、煮物など毎日のようにだしを使っています。だしのうま味を味わいながら食べましょう。
1505290854022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・油揚げ(静岡県)
・にんじん(徳島県)

2015/05/26(火) 2015/5/26

1505271040561.jpg☆献立☆
ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
わかめふりかけ
ニューサマーオレンジ

 ひじきは、春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっているのは『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
1505271040562.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(加茂郡)
・じゃがいも(長崎県)
・さやえんどう(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・にんじん(徳島県)

2015/05/25(月) 2015/5/25

1505251642241.jpg☆献立☆
ビビンバ(ご飯、肉炒め、ナムル、炒り卵)
わかめスープ
清見オレンジ
牛乳

 ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式には、「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜる、「パム」はごはんのことを指し、具とごはんを混ぜて食べるのが正式な食べ方です。ビビンバには、さまざまな食材を使っているので栄養バランスの良い料理です。

1505251642242.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・葉ねぎ(三島市)

2015/05/22(金) 2015/5/22

1505251025381.jpg☆献立☆
さくらご飯
ポテトの卵焼き
金時豆の煮豆
大根の和風スープ
ニューサマーオレンジ
牛乳

 果物は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。また、健康増進や疾病予防に欠かせません。果物に含まれる主な栄養素は、ビタミンCです。これは抗酸化作用があり、鉄の吸収促進、がん予防、抗ストレス等の効果があります。水溶性で加熱に弱く、調理によって失われやすいので、生のまま食べられるくだもので摂ると効果的です。次にカリウムです。高血圧や脳卒中等と深い関係がある食塩の排泄を促す効果があります。カリウムは調理によって溶出して失われやすく、例えば野菜を煮た場合の損出は約30%となるため、生でそのまま食べられるくだものは、カリウムを摂取するのに最適な食品です。
1505251025382.jpg←大きな鉄板で焼いたポテトの卵焼きを丁寧にカットしているところです。

☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(加茂郡)
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(三島市 JA三島函南)

2015/05/21(木) 2015/5/21

1505211419321.jpg☆献立☆
ご飯
のりふりかけ
三島じゃがとっと
じゃがいものそぼろ煮
かきたまみそ汁
牛乳

 今日は魚の形をした「三島じゃがとっと」です。これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて作りました。学校給食用として共同で開発したものです。じゃが芋の食感が残っていますね。良く味わって食べましょう。
1505211419322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも (長崎県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)
・えのきたけ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)