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錦田中、山田中の給食

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2015年4月の日記

2015/04/30(木) 2015/4/30

1505011614061.jpg☆献立☆
ごはん
焼きししゃも
五目豆
かきたまみそ汁
わかめふりかけ
お米とみかんのタルト

 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。
1505011614062.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・にんじん(静岡県)
・豆腐(静岡県)
・鶏肉(北海道)

2015/04/30(木) 5月分予定献立表

平成27年度5月分の予定献立表ができました。ご覧ください。
 5月分献立表 ここをクリック

2015/04/28(火) 2015/4/28

1504301304051.jpg☆献立☆
わかめごはん
オムレツの野菜あんかけ
お好み豆
肉団子のスープ
キウイフルーツ

 卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。オムレツに使用している卵は、富士山の麓(ふもと)の富士宮市で飼育された鶏卵を使用しています。野菜たっぷりなあんかけをかけて食べましょう。
1504301304052.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(静岡県)

2015/04/27(月) 2015/4/27

1504271518501.jpg☆献立☆
ごはん
魚のオーロラソース
おひたし
きのこのみそ汁
昆布の佃煮
牛乳

 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。
1504271518492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/04/24(金) 2015/4/24

1504241248111.jpg☆献立☆
ごはん
大豆のふりかけ
黒はんぺんのお茶フライ
野菜の酢みそ和え
じゃがいもと生揚げのみそ汁
ミニトマト
牛乳

 献立には旬の野菜がたくさん使われています。その中でキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。残さず食べましょう。
1504241248112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(茨城県)
・えのき茸(長野県)
・ミニトマト(三島市 小林さん)