ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/04/27(月) 2015/4/27

1504271518501.jpg☆献立☆
ごはん
魚のオーロラソース
おひたし
きのこのみそ汁
昆布の佃煮
牛乳

 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。残さず食べましょう。
1504271518492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)