ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/04/30(木) 2015/4/30

1505011614061.jpg☆献立☆
ごはん
焼きししゃも
五目豆
かきたまみそ汁
わかめふりかけ
お米とみかんのタルト

 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。
1505011614062.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・にんじん(静岡県)
・豆腐(静岡県)
・鶏肉(北海道)