ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/09/02(水) 2015/9/2

1509021305561.jpg☆献立☆
ご飯
肉じゃが
ゆかり和え
かきたまみそ汁
納豆
牛乳

 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。今日は、三島市で栽培されたじゃがいもを肉じゃがにしました。味わって食べましょう。
 
1509021305562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(長野県)
・豚肉(静岡県)
・大根(長野県)