ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/09/03(木) 2015/9/3

1509031410081.jpg☆献立☆
マーボーなす丼
バンサンスー(炒り卵)
パインピーチゼリー
牛乳

 なすは、1年中出回っていますが、露地は7月から10月が旬です。秋に出回る「秋なす」は皮が薄く、実が充実していて特に美味しいです。なすの皮にはポリフェノールが含まれおり、抗がん作用や老化防止の効果があるので、皮ごと煮たり、揚げたりしてすると良いでしょう。今日は、マーボーなすにしました。味わっていただきましょう。
 
1509031410072.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(栃木県)
・きゅうり(千葉県)
・玉ねぎ(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・鶏肉(青森県)