ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/09/24(木) 2015/9/24

1509241255431.jpg☆献立☆
ごはん
秋刀魚の塩焼き
おひたし
具だくさん汁
みかんゼリー
牛乳

 秋の魚といえば秋刀魚です。秋刀魚は秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから卵を産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、秋刀魚はまるまるふとっていき、卵を産む直前にあぶらがのっておいしくなります。今日は、秋刀魚の塩焼きです。味わいながら食べましょう。
1509241255432.jpg←山田さんの畑で採れた葉ねぎです。今日は、具だくさん汁に使用しました。

☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・キャベツ(長野県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)