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錦田中、山田中の給食

2018/09/13(木) 今日の給食

1809141338091.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
竹輪の磯辺あげ
切干大根と豚肉の炒め煮
みそ汁
のりの佃煮
♪みそ♪
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類が作られて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。

1809141338092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(長野県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・えのき(長野県産)
・小松菜(山田地区杉正農園)