ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/09/20(木) 今日の給食

1809251258181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツ和え
お浸し
味噌汁
ふりかけ
♪献立のポイント♪
さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。今日は、大豆やアーモンドと和えたナッツ和えです。味わって食べましょう。
1809251258182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)