ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2019/01/18(金) 今日の給食

1901210821241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
松風焼き
ゆかりあえ
味噌汁
♪献立のポイント♪
松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 また、この料理ですが、表面はごまでかざってありますが、裏には何もついていなくさびしいものです。ですから 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を 食べるのでしょう?それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。
1901210821242.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・白菜(高橋博幸生産者)
・ほうれん草(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)