ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2019/01/24(木) 今日の給食

1901241200491.jpg**献立**
牛乳
赤飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
大根のそぼろに
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」と呼ばれるようになりました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって給食が再開されたのをお祝いしたお赤飯です。
1901241200492.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本大輔生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)