ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2019/01/24(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
赤飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
大根のそぼろに
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」と呼ばれるようになりました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって給食が再開されたのをお祝いしたお赤飯です。
☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本大輔生産者)
・大根(山田貴臣生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・キャベツ(河崎剛生産者)
・にんじん(河崎剛生産者)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB